Focaccia ripiena di zucchine e prosciutto: ricetta sfiziosa

Come preparare la focaccia ripiena di zucchine e prosciutto.

Stampa
Focaccia ripiena di zucchine e prosciutto

Focaccia ripiena di zucchine e prosciutto: ricetta sfiziosa


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 3 h
  • Tempo totale: 3 h

Descrizione

La focaccia ripiena di zucchine e prosciutto è una gustosa torta salata che potete abbinare anche ai vostri happy hour. Ecco come prepararla.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di olio evo
  • un cubetto di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaio di sale
  • 100 g di prosciutto cotto
  • una zucchina
  • foglioline di basilico e maggiorana
  • olio di oliva q.b.
  • aglio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta: sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
  2. Fate la fontana con le farine ed aggiungete i liquidi, impastate e unite anche il sale. Lavorate la pasta per almeno 10 minuti.
  3. Fate una palla con l’impasto e mettetelo a lievitare in una terrina coperta con un canovaccio umido, in luogo tiepido.
  4. Tagliate la zucchina a rondelle e saltatela in padella con olio, aglio, sale e pepe.
  5. Dopo un’ora e mezzo di lievitazione, riprendete la pasta, sgonfiatela e impastatela brevemente.
  6. Oliate uno stampo di 28 cm di diametro e stendeteci dentro il pezzo di pasta più grande, allargandolo con le dita.
  7. Coprite con le zucchine ed il prosciutto a listarelle.
  8. Coprite il ripieno con il disco più piccolo.
  9. Sigillate i bordi pizzicando tutto intorno e oliate la superficie e mettete a lievitare ancora per un’ora al tiepido e sotto al canovaccio umido.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Note

Se usate questa pietanza come stuzzichino durante gli happy hour, vi consigliamo di gustarlo con un buon cocktail Mimosa.

Scritto da Andrea Pertile
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Torta salata alla parmigiana di melanzane: ricca e stuzzicante

Treccine con crema pasticcera: ricetta con Bimby

Leggi anche
Contents.media