Gratin di melanzane, patate e formaggio: filante e gustoso

Un gratin filante e cremoso, con melanzane, patate e formaggio, per tutta la famiglia.

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Gratin di melanzane, patate e formaggio

Gratin di melanzane, patate e formaggio: filante e gustoso


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti

Descrizione

Questo sano gratin di melanzane è un contorno delizioso, arricchito da patate e formaggio filante!


Porzioni: 4/6

Ingredienti

  • olio d’oliva
  • 3 melanzane, tagliate sottili nel senso della lunghezza
  • 2 cipolle rosse medie, tagliate molto sottili
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 500g di patate
  • 5 grandi pomodori, tagliati sottili
  • 4 rametti di timo limone, foglie raccolte
  • scorza di 1/2 limone non cerato
  • 175 g di formaggio di capra morbido, sbriciolato
  • 100g di olive nere di buona qualità, snocciolate e tritate

Istruzioni

  1. Scaldare il forno a 180C/gas 4. Scaldare 11 /2 cucchiai di olio d’oliva in una padella e cuocere le melanzane, rosolandole su entrambi i lati, poi abbassare il fuoco e cuocere fino a quando sono morbide. Avrete bisogno di aggiungere altro olio d’oliva durante la cottura, ma cercate di non aggiungerne troppo.
  2. Condirle mentre stanno cuocendo. Quando sono pronte, toglietele dalla padella e adagiatele su un doppio strato di carta da cucina.
  3. Scaldare un altro cucchiaio di olio nella padella e aggiungere le cipolle. Cuocere a fuoco medio finché non si ammorbidiscono, circa 10-12 minuti, poi aggiungere l’aglio e cuocere per qualche altro minuto
  4. Affettare le patate molto, molto finemente. È meglio farlo con una mandolina se ne hai una – ci vuole più lavoro (e molto più tempo) per tagliarle con un coltello.
  5. Spennella il fondo di un piatto da gratin con olio d’oliva, e disponi le verdure a strati. Inizia con metà delle patate, poi metà delle melanzane, delle cipolle e dei pomodori.
  6. Cospargete gli strati con il timo, la scorza di limone, il formaggio di capra, le olive e il condimento, insieme a piccole gocce di olio d’oliva.
  7. Aggiungere un altro strato di melanzane, cipolle e pomodori, sempre aggiungendo gli altri ingredienti man mano che si procede.
  8. Finisci con il resto delle patate, disponendole ordinatamente in cima. Spennellare con olio d’oliva e infornare per 45 minuti. Il gratin dovrebbe essere morbido, le patate tenere e la parte superiore dorata.

Note

Avete mai provato il gratin di cipolle, un’incredibile piatto mediterraneo.

Oppure, i gamberi gratinati con le verdure sono una valida e sfiziosa alternativa.

Nutrizione

  • Calorie: 238
  • Zucchero: 7g
  • Grassi: 13g
  • Grassi saturi: 5g
  • Carboidrati: 18g
  • Fibre: 7g
  • Proteine: 8g
Scritto da Sabrina Rossi
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