Cipolle gratinate: ricetta dal sapore e profumo mediterraneo

La ricetta semplice e stuzzicante delle cipolle gratinate al forno, con un invitante e aromatico mix di pangrattato, pomodorini, olive e capperi.

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Cipolle gratinate: ricetta dal sapore e profumo mediterraneo


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le cipolle gratinate sono una ricetta rustica, sfiziosa e ricca di gusto, ottima da proporre sia come antipasto, sia come contorno. Vi proponiamo una squisita variante mediterranea alle cipolle bianche gratinate al forno, preparata con cipolle rosse di Tropea e arricchita con ingredienti aromatici: pomodorini, olive nere, capperi ed erbe aromatiche.


Ingredienti

  • 4 cipolle rosse di Tropea;
  • 6 cucchiai di pangrattato;
  • 20 pomodorini ciliegini;
  • 2 cucchiaini di capperi;
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate;
  • q.b. origano essiccato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;

Istruzioni

  1. Mondate le cipolle rosse, lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele, dopodiché tagliatele a rondelle spesse e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  2. Cuocete le cipolle in forno per 20 minuti a 180° e intanto dedicatevi al condimento: lavate i pomodorini e sminuzzateli, riponeteli all’interno di una ciotola e unite l’origano, un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
  3. Aggiungete ai pomodorini anche un battuto fine e omogeneo di olive nere e capperi. Condite le cipolle cotte al forno con il mix aromatico e distribuite sopra di esse il pangrattato.
  4. Irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva e fatele gratinare in forno per 5 minuti a 200°, fin quando non risultano dorate e croccanti in superficie. Servitele calde.

Scritto da Angelica Mocco
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