Kheer: la ricetta originale indiana del budino di riso speziato

La ricetta tradizionale indiana del kheer di riso e latte: un cremoso pudding speziato al cardamomo, arricchito con acqua di rose e pistacchi.

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Kheer: la ricetta originale indiana del budino di riso speziato


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il kheer è una tradizionale dolce al cucchiaio tipico della cucina indiana, molto simile al pudding di riso inglese, ma decisamente più speziato. Si ottiene cuocendo il riso nel latte aromatizzato al cardamomo, fino a ottenere un budino cremosissimo che viene successivamente addizionato con acqua di rose e granella di pistacchi.


Ingredienti

  • 100 g di riso Basmati;
  • 600 g di latte (anche vegetale);
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 40 g di pistacchi tostati;
  • 10 bacche di cardamomo;
  • 1 cucchiaio di acqua di rose.

Istruzioni

  1. Versate il latte all’interno di una casseruola (preferibilmente antiaderente), dopodiché unite il riso e le bacche di cardamomo. Fate cuocere il budino a fuoco dolce, mescolandolo di tanto in tanto.
  2. Non appena il budino risulta denso e cremoso, verificate che il riso sia ben cotto e versatelo all’interno di una ciotola. Eliminate le bacche di cardamomo e unite con lo zucchero semolato.
  3. Mescolate il budino e aggiungete anche l’acqua di rose per aromatizzare. Unite i pistacchi tritati, coprite la ciotola e lasciare riposare il kheer in frigorifero per alcune ore prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
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