Matalotta: ricetta della tradizionale zuppa di pesce siciliana

La ricetta tradizionale del pesce alla matalotta, un secondo piatto tipico della cucina siciliana condito con pomodoro fresco, olive verdi e capperi.

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Matalotta: ricetta della tradizionale zuppa di pesce siciliana


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La matalotta è una tradizionale ricetta siciliana, che consiste nel cucinare il pesce con ingredienti dal profumo mediterraneo: pomodoro, olive verdi, capperi, aglio e prezzemolo. Un piatto tipico che unisce bontà, semplicità e genuinità, ottimo da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Scoprite subito come prepararla!


Ingredienti

  • 800 g di filetti di cernia;
  • 400 g di pomodori pelati;
  • 100 g di olive verdi denocciolate;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di un capiente tegame e aggiungete l’aglio, il prezzemolo e i capperi tritati.
  2. Fate insaporire il soffritto per alcuni minuti e unite i pomodori pelati tagliati e cubetti. Lasciare rosolare il sughetto per 5 minuti circa e insaporitelo con sale e pepe.
  3. Diluite la salsa con un bicchiere d’acqua o brodo vegetale, dopodiché unite i filetti di cernia e le olive nere denocciolate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere la zuppa di pesce per 30 minuti.
  4. Terminata la cottura, servite la matalotta di pesce ancora calda e insaporitela se necessario con altro sale e pepe. Vi consigliamo di gustarla con del pane casereccio leggermente tostato.

Note

Nelle grandi occasioni potete servire anche gli involtini di pesce spada alla messinese e la caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana.

Scritto da Angelica Mocco
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