Monkey bread: la ricetta americana originale, soffice e golosa

La tradizionale ricetta americana del monkey bread: un soffice dolce di pasta lievitata, ripieno di deliziosa confettura e aromatizzato alla cannella.

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monkey bread ricetta americana originale

Monkey bread: la ricetta americana originale, soffice e golosa


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il monkey bread, letteralmente tradotto come pane delle scimmie, è un tradizionale dolce da colazione tipico della cucina statunitense, imperdibile per chi ama gli impasti lievitati e la cannella. Questa soffice e invitante torta si ottiene unendo tante palline di pasta brioche farcite con marmellata e ricoperte di zucchero di canna e cannella. Scoprite come ricreare il classico monkey bread secondo la ricetta americana originale.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00;
  • 250 ml di latte;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 60 g di burro morbido;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

  • q.b. confettura o marmellata a piacere.

Per la copertura:

  • 100 g di burro fuso;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 1 cucchaino raso di cannella.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e unitelo alla farina. Iniziate a lavorare l’impasto a mano o con la planetaria, unendo anche lo zucchero e un uovo.
  2. Non appena l’impasto risulta morbido ed elastico, incorporate anche il burro morbido tagliato a cubetti e un pizzico di sale.
  3. Continuate a lavorarlo per alcuni minuti e trasferitelo all’interno di una capiente ciotola pulita. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.
  4. Create con le mani delle palline dal peso di 40 g l’una e farcite ciascuna di esse con della confettura o della marmellata. Bagnatele nel burro fuso e passatele nella miscela di zucchero di canna e cannella.
  5. Disponete le palline di brioche all’interno di uno stampo per ciambella dal diametro di 24 cm, accavallandole l’una sulle altre in modo casuale.
  6. Lasciate lievitare il monkey bread per ulteriori 2 ore, dopodiché cuocetelo per 35 minuti a 180°. Fatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

Note

Amate i dolci americani? Provate anche la Devil’s food cake e la sponge cake alle fragole.

Scritto da Angelica Mocco
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