Pasta alla finocchiona: piatto tipico toscano

La ricetta semplice e gustosa della pasta alla finocchiona, specialità toscana perfetta per tutta la famiglia.

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pasta alla finocchiona

Pasta alla finocchiona: piatto tipico toscano


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un primo sfizioso ai sapori della Toscana è la pasta alla finocchiona, il salume tipico della regione. Questa ricetta è molto semplice e sfiziosa da preparare ed è perfetta per un pranzo in famiglia, amata sia da grandi che da piccini.


Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 180 gr di spaghetti;
  • 120 gr di finocchiona fresca;
  • 1 cipolla;
  • Mezzo bicchiere di vino bianco;
  • Pecorino grattugiato;
  • Olio extravergine di oliva.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla. In una pentola capiente fate scaldare un filo d’olio e mettete ad appassire la cipolla a fuoco basso. Aggiungete, poi, la finocchiona sbriciolata con una forchetta di legno e lasciate cuocere per pochi minuti. Sfumate con un po’ di vino bianco.
  2. Spegnete, poi, il fuoco e scolate la pasta molto al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  3. Riaccendete il fuoco, molto basso, della pentola con la finocchiona. Mettete la pasta nella pentola e mescolare per bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
  4. Servite con una spolverata di pecorino o parmigiano.

Note

Molto gustosa è anche la focaccia alla finocchiona e la tipica zuppa di funghi toscana.

Scritto da Ilenia Albanese
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