Pasta con fagioli e cozze: piatto tipico della cucina napoletana

Come preparare la tradizionale e invitante pasta con fagioli e cozze: una specialità tipica della cucina napoletana, semplice e ricca di gusto.

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pasta fagioli cozze

Pasta con fagioli e cozze: piatto tipico della cucina napoletana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La pasta con fagioli e cozze è un grande classico della cucina napoletana: una gustosa variante della tradizionale pasta e fagioli, che porta con sé il gusto autentico della cucina marinara. Oggi vi proponiamo una delle tante varianti esistenti di questa ricetta, preparata con fagioli cannellini e l’aggiunta di pomodorini, aglio e prezzemolo. Se preferite, potete utilizzare dei fagioli borlotti e aggiungere del peperoncino se amate il piccante.


Ingredienti

  • 300 g di pasta corta;
  • 500 g di fagioli cannellini precotti;
  • 1 kg di cozze;
  • 200 g di pomodorini;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite le cozze seguendo la nostra guida e trasferitele all’interno di una padella capiente, con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Coprite la padella con un coperchio e attendete 5 minuti affinché le cozze di aprano, dopodiché toglietele dal fuoco e filtrate il liquido di cottura. Sgusciate e tenetele da parte.
  3. Preparate un battuto fine e omogeneo di aglio e prezzemolo, fatelo rosolare con olio sul fondo di una casseruola e aggiungete i pomodorini tagliati a dadini.
  4. Unite i fagioli cannellini precotti, fateli rosolare a fuoco vivace e aggiungete il liquido di cottura delle cozze. Portate la zuppa a ebollizione e incorporate la pasta cotta al dente.
  5. Proseguite la cottura per alcuni minuti, aggiungendo poca acqua calda o brodo se necessario. A cottura quasi ultimata, unite le cozze e insaporite il tutto a piacere con altro prezzemolo fresco.

Note

Se preferite utilizzare i fagioli cannellini secchi, mettetene 200 g in ammollo la sera precedente e lessateli in abbondante acqua con l’aggiunta di 2 foglie di alloro. Consigliamo di salarli a metà cottura.

Provate anche il riso con fagioli, cozze e pancetta e i tubettini con le cozze alla tarantina.

Scritto da Angelica Mocco
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