Polpettone di vitello al forno con patate: ricetta rustica e saporita

Come cucinare il polpettone di vitello al forno con patate, un secondo piatto rustico e ricco di gusto, ideale da portare in tavola la domenica.

Stampa
polpettone di vitello al forno con patate

Polpettone di vitello al forno con patate: ricetta rustica e saporita


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il polpettone di vitello al forno con patate è un classico secondo piatto domenicale che piace a grandi e piccoli, sostanzioso e ricco di gusto. Morbidissimo, saporito e nutriente, dal profumo così rustico e aromatico che è impossibile resistergli. Scoprite come prepararlo secondo la ricetta tradizionale e sorprendete tutti i vostri ospiti!


Ingredienti

  • 800 g di carne macinata di vitello;
  • 800 g di patate a pasta gialla;
  • 200 g di mollica di pane;
  • 100 ml di latte;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di timo;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b insaporitore per arrosti;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sminuzzate la mollica del pane e mettetela in ammollo nel latte per una decina di minuti, dopodiché strizzatela e unitela alla carne macinata.
  2. Aggiungete all’impasto anche un uovo, il parmigiano grattugiato e un battuto molto fine e omogeneo di erbe aromatiche e aglio.
  3. Aggiustate di sale e pepe e regolate la consistenza dell’impasto aggiungendo del pangrattato, così da renderlo più consistente e facilmente modellabile.
  4. Create il polpettone aiutandovi con le mani leggermente inumidite, impanatelo con del pangrattato e adagiatelo al centro di una leccarda foderata con carta da forno.
  5. Distribuite intorno al polpettone di vitello le patate tagliate a cubetti e conditelo con olio extravergine d’oliva e il mix di erbe aromatiche per arrosti.
  6. Cuocete il polpettone e le patate al forno per circa 40 minuti a 200°, girandolo a metà cottura per ottenere una doratura uniforme. Servitelo appena sfornato.

Note

Preferite preparare una variante vegetariana del classico polpettone di carne? Provate il nostro polpettone di melanzane e il polpettone di lenticchie, ricco di proteine.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Torcolo di San Costanzo: ricetta originale perugina

Bicchierini banana e cioccolato: dessert cremosi e fruttati

Leggi anche
Contentsads.com