Polpettone di melanzane: procedimento

Il polpettone di melanzane con cuore filante di mozzarella è un secondo piatto vegetariano sorprendentemente buono: scoprite subito come prepararlo!

Il polpettone di melanzane è un prelibato secondo piatto vegetariano, perfetto da servire anche nelle grandi occasioni come alternativa al classico polpettone di carne o alla parmigiana di melanzane. La ricetta che vi presentiamo è di una bontà unica: l’impasto di melanzane rosolate in padella è farcito con un cuore filante di mozzarella e cotto al forno con il sugo di pomodoro. Se l’idea stuzzica, scoprite come prepararlo leggendo i prossimi paragrafi.

Polpettone di melanzane con cuore filante: ingredienti

  • 600 g di melanzane;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 ml di latte;
  • 100 g di mozzarella
  • 1 uovo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 400 g di sugo di pomodoro;
  • q.b. prezzemolo tritato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Polpettone di melanzane

Polpettone di melanzane con cuore filante: procedimento

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e ponetele all’interno di uno scolapasta. Cospargetele con sale grosso, pressatele con piatto e lasciatele spurgare dall’acqua amara di vegetazione per almeno 30 minuti.
  2. Sciacquatele accuratamente e rosolatele in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato finemente. Insaporitele con sale e pepe nero, aggiungete poca acqua e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare completamente.
  3. Mettete in ammollo la mollica del pane raffermo nel latte, dopodiché scolatela, strizzatela e unitela alle melanzane. Aggiungete anche un uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di pangrattato all’occorrenza.
  4. Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio e con le mani, fino a ottenere un impasto morbido e facilmente lavorabile. Adagiatelo sopra un ampio foglio di carta da forno, stendetelo con le mani e create un rettangolo dallo spessore uniforme.
  5. Farcite il polpettone di melanzane al centro con la mozzarella tagliata a cubetti e chiudetelo aiutandovi con la carta da forno, facendo attenzione a sigillare bene i bordi affinché il formaggio non fuoriesca durante la cottura.
  6. Cospargetelo con dell’altro pangrattato e adagiatelo all’interno di una taglia, in cui avrete distribuito sul fondo il sugo di pomodoro. Bagnatelo con un po’ di salsa da tutti i lati e cuocetelo in forno per circa 40 minuti a 180°, rigirandolo con l’aiuto di due forchette di tanto in tanto.
  7. Una volta pronto, servite il polpettone di melanzane con cuore filante ancora caldo.

Polpettone di melanzane con cuore filante

Scritto da Angelica Mocco
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