Risotto con fave e pecorino: primo saporito e gustoso

Ricetta gustosa e facile del risotto con fave e pecorino, dal sapore autentico e irresistibile.

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risotto con fave e pecorino

Risotto con fave e pecorino: primo saporito e gustoso


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Ospiti a cena? Una ricetta gustosa e facile da preparare è il risotto con fave e pecorino. Parliamo di un primo piatto dai gusti autentici e genuini, tipici della cucina italiana, che stupirà tutti gli invitati. Un piatto perfetto, inoltre, anche per i bambini e per i pranzi di famiglia, ideale nelle giornate fredde.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 ml di brodo vegetale;
  • 30 gr di burro;
  • 1 cipolla;
  • 250 gr di fave sgranate e sbucciate;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • 50 gr di pecorino stagionato;
  • Pepe q.b.;
  • 300 gr di riso carnaroli;
  • Sale q.b.;
  • 20 ml di vino bianco secco.

Istruzioni

  1. Partiamo facendo soffriggere le cipolle tagliate finemente con olio d’oliva in una padella. Uniamo, poi, il riso e lasciamo tostare per 2/3 minuti. Quindi alziamo il fuoco e facciamo sfumare con vino bianco.
  2. Aggiungiamo, poi, qualche mestolo di brodo fino a coprire il riso e lasciamo cuocere con il coperchio a fuoco dolce, unendo altro brodo quando si asciuga.
  3. Intanto, in un altro pentolino riscaldiamo le fave con un goccio d’olio.
  4. Una volta che il riso sarà cotto aggiungiamo il burro da amalgamare, aggiustiamo con il sale e il pepe e aggiungiamo le fave. Quindi spolveriamo con abbondante pecorino e amalgamiamo il tutto. Serviamo in tavola ancora caldo.

Note

Per guarnire possiamo aggiungere qualche fogliolina di timo fresco.

Ottimi pure i risotti champagne e melograno e al tartufo nero.

Scritto da Ilenia Albanese
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