Rustici napoletani con ricotta e salame: ricetta sfiziosa e saporita

La ricetta tradizionale dei rustici napoletani con ricotta e salame, dei bocconcini di pasta frolla ideale da servire come finger food o antipasto.

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Rustici napoletani con ricotta e salame: ricetta sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

I rustici napoletani con ricotta e salame sono una specialità unica nel suo genere, in cui predomina il contrasto tra il dolce della pasta frolla e il salato della crema di formaggio e salumi. Questi sfiziosi tortini sono tra i finger food più amati della cucina partenopea, ideali da preparare in casa per un aperitivo o una cena con gli amici.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta;
  • 80 g di salame napoletano;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una boule e unite lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto sbricioloso.
  2. Incorporate all’impasto le uova e continuate a lavorarlo energicamente e rapidamente fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero 30 minuti.
  3. Nel frattempo mettete la ricotta vaccina a sgocciolare all’interno di un colino, lavoratela con una frusta per renderla più cremosa e unite a essa il salame tagliato a cubetti e il parmigiano.
  4. Stendete la pasta frolla, ritagliate la sfoglia con un coppapasta e foderate con essa degli stampini per crostatine o per muffin.
  5. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite i tortini con la crema di ricotta e salame. Coprite il ripieno con altra pasta frolla e bucherellate la superficie affinché non si deformi durante la cottura.
  6. Cuocete i rustici per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°, sfornateli non appena risultano dorati in superficie e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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