Pizza rustica napoletana: la ricetta della nonna

Scoprite come preparare in casa la squisita pizza rustica napoletana, secondo la classica ricetta della nonna con salame Napoli e formaggi.

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Pizza rustica napoletana ricetta della nonna

Pizza rustica napoletana: ricetta della nonna


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

Descrizione

La pizza rustica napoletana è un grande classico della cucina campana, ottima da gustare nella bella stagione durante una gita fuori porta o servire come antipasto nelle occasioni speciali. Si tratta di una ricca e invitante torta salata di pasta brisée, farcita con morbida crema di ricotta, scamorza a cubetti e salame Napoli. Scoprite subito come prepararla in casa secondo l’antica ricetta della nonna.


Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta brisée;
  • 400 g di ricotta;
  • 150 g di salame Napoli;
  • 150 g di scamorza;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lasciate sgocciolare la ricotta per alcune ore all’interno di un colino e strizzatela per eliminare gran parte del siero residuo.
  2. Unite le uova e amalgamatele alla ricotta con una frusta, per ottenere una crema omogenea. Incorporate il parmigiano grattugiato, la scamorza e il salame Napoli tagliati a cubetti.
  3. Insaporite l’impasto aggiungendo se necessario un pizzico di sale e pepe nero a piacere. Potete utilizzare anche altre spezie, come la noce moscata.
  4. Stendete il primo rotolo di pasta brisée e utilizzatelo per foderare uno stampo dal diametro di 22 cm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite la pizza con l’impasto di ricotta.
  5. Coprite il ripieno con il secondo rotolo di pasta brisée e bucherellate la superficie per evitare che si gonfi durante la cottura. Infornate la pizza rustica napoletana a 180° per circa 50 minuti.
  6. Prima di sfornarla, verificate che sia ben dorata in superficie. Vi consigliamo di servire la pizza rustica tiepida o fredda.

Scritto da Angelica Mocco
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