Saltimbocca di ricotta e spinaci: piccole palline saporite

Saltimbocca di ricotta e spinaci: come cucinare un primo leggero ma gustoso, con formaggio e verdure.

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saltimbocca di ricotta e spinaci

Saltimbocca di ricotta e spinaci: piccole palline saporite


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  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 10
  • Tempo totale: 40
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Grandi come degli gnocchetti, ecco un primo gustosissimo: i saltimbocca di ricotta e spinaci, una variante sulla scia di quelli più famosi alla romana.


Ingredienti

  • 600 g di ricotta di pecora
  • 3 uova
  • 100 g di farina
  • 200 g di spinaci surgelati in foglia
  • 400 g. di pomodori pelati
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g. di cipolla tritata
  • foglie di basilico q.b
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b
  • 1 bustina di zafferano
  • farina q.b. per rotolare ogni polpetta

Istruzioni

  1. Preparare il sugo.
  2. Scongelare gli spinaci e strizzarli fino a farli diventare quasi asciutti. Questo è un passaggio fondamentale: eventuale liquido potrebbe compromettere la riuscita del piatto, poiché i saltimbocca potrebbero non legare.
  3. Lavorare la ricotta in una terrina schiacciandola bene con una forchetta.
  4. Aggiungete le uova, un pizzico di sale, lo zafferano, tre cucchiai di parmigiano grattugiato e mischiare bene.
  5. Unire al composto gli spinaci ben strizzati e tagliuzzati, mischiando bene.
  6. Aggiungere la farina: il composto deve essere ben compatto ma non asciutto; umido, perciò utilizzare uno o due cucchiai di farina al massimo.
  7. Creare delle palline con il composto, usando le mani, grandi quanto una noce.
  8. Passare ogni polpettina nella farina e porle in un vassoio infarinato.
  9. Cuocere in acqua salata, scolando non appena salgono a galla come si fa con la pasta fresca, utilizzando una schiumarola.
  10. Per servire, porre della salsa in una pirofila, del parmigiano, poi adagiare i saltimbocca ben scolati.
  11. Ultimare con dell’altra salsa e un’ultima spolverata di parmigiano.

Note

Se invece siete dei puristi, provate la ricetta originale dei saltimbocca alla romana!

Scritto da Valentina Bertelli
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