Seppie in zimino: ricetta tipica della cucina ligure

Come preparare la tradizionale zuppa di seppie in zimino, una ricetta rustica tipica della cucina ligure, arricchita con bietole e pomodoro fresco.

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Seppie in zimino ricetta

Seppie in zimino: ricetta tipica della cucina ligure


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La ricetta delle seppie in zimino è un grande classico della cucina ligure, preparato con ingredienti semplici e genuini: pomodorini, cipolla e bietole fresche, talvolta sostituite con degli spinaci o con un mix di erbette. Il zimino è una zuppa tipica della cucina marinara (è nota anche la variante con il baccalà) ma la tradizione è assai più varia, tant’è che spesso viene cucinata anche con i ceci. Ciò che non può mai mancare è il pane casereccio, da inzuppare nel delizioso sughetto, ricco di sapori e profumi. Scoprite subito come cucinare questa antica specialità, seguendo le nostre indicazioni.


Ingredienti

  • 600 g di seppie pulite;
  • 500 g di bietole fresche;
  • 250 g di pomodorini;
  • 1 cipollotto;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente il cipollotto e fatelo imbiondire all’interno di un capiente tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio per insaporire.
  2. Unite al soffritto le seppie tagliate a pezzetti e fatele insaporire a fuoco vivace, dopodiché sfumatele con i vino bianco e unite anche le bietole affettate finemente e i pomodorini pelati e schiacciati con una forchetta.
  3. Aggiungete poca acqua sul fondo, coprite e lasciate cuocere le seppie in zimino per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolandole di tanto in tanto. A fine cottura, verificate che siano correttamente salate e servitele ancora calde con del pane.

Note

Vi consigliamo di provare anche lo stoccafisso in zimino con bietole e pomodori e le tradizionali seppie in umido con piselli e patate.

Scritto da Angelica Mocco
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