Sformato di castagne salato: secondo piatto ricco di gusto

Lo sformato di castagne salato secondo piatto semplice e con pochissime calorie.

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Sformato di castagne salato

Sformato di castagne salato: secondo piatto ricco di gusto


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  • Tempo di prep.: 55'
  • Tempo di cottura: 1 h 5'
  • Tempo totale: 2 h
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Lo sformato di castagne salato è un secondo piatto leggero e con poche calorie, ideale nella stagione autunnale, quando la castagna è più tenera.


Ingredienti

  • 600 g di castagne
  • 150 g di speck
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 3 cipollotti
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 20 g di burro
  • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40 g di pangrattato
  • sale qb
  • pepe qb

Istruzioni

  1. Incidete la buccia delle castagne, lessatele per 40 minuti in acqua bollente, poi scolatele, spellatele e
    schiacciatele accuratamente con una forchetta.
  2. Tritate i cipollotti e fateli appassire in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite lo speck tagliato a striscioline e fatelo rosolate. Aggiungete le castagne, fate insaporire, salate e pepate. Lasciate intiepidire il composto, poi unite l’uovo e il tuorlo e amalgamate.
  3. Ungete con il burro uno stampo rotondo e spolverizzate con il pangrattato, riempitelo con il composto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 1 ora.
  4. Affettate le cipolle, le carote e il sedano, fateli appassire nell’olio rimasto, bagnate con il vino e fate
    evaporare. Salate, aggiungete la senape, mescolate e fate addensare per altri 5 minuti.
  5. Togliete lo sformato dallo stampo e servitelo velato con la salsa alle verdure che avete preparato.

Note

Cercate altri modi per preparare un ottimo sformato? Oggi vi consigliamo la variante con lenticchie e patate, un piatto sostanzioso.

Scritto da Andrea Pertile
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