Spezzatino di vitello con patate: ricetta tradizionale ricca di gusto

Come cucinare a regola d'arte il tradizionale spezzatino di vitello con patate: un gustoso secondo piatto che piace a grandi e piccini.

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spezzatino di vitello con patate

Spezzatino di vitello con patate: ricetta tradizionale ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto tradizionale, semplice e ricco di gusto, ideale da portare in tavola la domenica. Ottenere un ottimo spezzatino, morbido e saporito, è la sfida di chiunque ami gli stufati e i secondi di carne a lunga cottura: il rischio che i bocconcini di vitello diventino duri e stopposi è dietro l’angolo. Il segreto? Scegliere il giusto taglio di carne, prediligendo quelli di seconda scelta, marezzati e ricchi di tessuto connettivo, che in cottura si scioglie e mantiene lo spezzatino tenero e aromatico.


Ingredienti

  • 600 g di spezzatino di vitello;
  • 500 g di patate;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 2 carote;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla;
  • q.b. farina di riso;
  • q.b. brodo vegetale o di carne;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate un battuto sottile e omogeneo di cipolla, carota e sedano, trasferite le verdure tritate all’interno di un ambio tegame e fatele rosolare con olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena le verdure appaiono ben appassite, unite i bocconcini di vitello passati nella farina di riso e fateli rosolare a fuoco vivace con il soffritto, fin quando non appaiono dorati in superficie.
  3. Unite il vino bianco, mescolate lo spezzatino e attendete che l’alcol evapori, dopodiché coprite la carne con del brodo caldo, coprite il tegame e proseguite la cottura a fuoco dolce per 1 ora.
  4. Trascorsa un’ora di cottura, unite allo spezzatino le patate tagliate a cubetti e cuocetelo per altri 45 minuti, aggiungendo all’occorrenza altro brodo caldo. Vi consigliamo di servirlo ancora fumante.

Note

Provate anche lo spezzatino con piselli e lo spezzatino con polenta.

Scritto da Angelica Mocco
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