Stufato di borlotti, spinaci e taleggio: ricetta rustica e nutriente

Come preparare il gustoso stufato di borlotti, spinaci e taleggio: un invitante secondo piatto rustico, ideale da servire caldo con del pane tostato.

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stufato borlotti spinaci e taleggio

Stufato di borlotti, spinaci e taleggio: ricetta rustica e nutriente


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Proteici, ricchi di fibre e carboidrati complessi: i legumi sono un alimento prezioso, specialmente per chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana. Sono ottimi da portare in tavola sottoforma di zuppa, burger e polpette vegetali, o in insalata con dei cereali e delle verdure. Oggi vi proponiamo il gustoso stufato di borlotti, spinaci e taleggio, ideale da servire caldo come secondo piatto.


Ingredienti

  • 250 g di fagioli borlotti secchi;
  • 400 g di spinaci freschi o surgelati;
  • 150 g di taleggio;
  • 1 scalogno;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 pomodoro secco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo in fagioli borlotti in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché cuoceteli per circa un’ora con l’aggiunta dell’alloro e un pizzico di sale.
  2. Terminata la cottura dei fagioli, tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di un tegame con un filo d’olio, il rosmarino e il pomodoro secco sminuzzato.
  3. Rimuovete il rosmarino e unite al soffritto gli spinaci e i fagioli borlotti, dopodiché aggiungete un mestolo di brodo caldo e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti circa.
  4. A cottura quasi ultimata, unite allo stufato il taleggio tagliato a cubetti e mescolate. Servitelo caldo con del pane casereccio tostato o dei crostini.

Scritto da Angelica Mocco
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