Tarte tatin di cipolle rosse caramellate: ricetta sfiziosa e saporita

La tarte tatin di cipolle rosse caramellate è una sfiziosa variante salata della classica torta rovesciata francese: scoprite subito come prepararla!

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Tarte tatin di cipolle rosse caramellate

Tarte tatin di cipolle rosse caramellate: ricetta sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La tarte tatin di cipolle rosse caramellate è una sfiziosa torta salata capovolta, preparata con friabile pasta brisée e ottima da proporre come antipasto o delizioso spuntino durante una scampagnata. La ricetta è una prelibata variante della ben più famosa tarte tartin francese alle mele. Provate a ricrearla in casa: è talmente semplice e ricca di gusto che non potrete più farne a meno!


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 600 g di cipolle rosse di Tropea;
  • 50 g di burro;
  • 5 cucchiai di aceto balsamico;
  • 5 cucchiai di zucchero;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée frullando per alcuni secondi la farina setacciata con un pizzico di sale e il burro freddo, così da ottenere un impasto sbriciolato.
  2. Trasferitelo sopra una spianatoia, lavoratelo rapidamente per dargli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
  3. Lasciate riposare la pasta brisée in frigorifero per 30 minuti e intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno, pulendo e affettando a rondelle le cipolle rosse.
  4. Sciogliete il burro con lo zucchero a fuoco basso, unite le cipolle e fatele caramellare. Sfumate con l’aceto balsamico e insaporitele con sale e pepe.
  5. Fate restringere la salsa, dopodiché togliete le cipolle dal fuoco e distribuitele sul fondo di uno stampo per crostate antiaderente.
  6. Stendete la pasta brisée con un mattarello, avvolgetela intorno ad esso e srotolatela sopra lo stampo, così da coprire le cipolle. Fate aderire la pasta ai bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
  7. Cuocete la tarte tatin per circa 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, sfornatela e servitela tiepida o fredda in base al vostro gusto.

Note

Provate anche la classica tarte tartin di mele e la zuppa di cipolle rosse e patate.

Scritto da Angelica Mocco
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