Torta papalina: ricetta leggera

La torta papalina deriva da una ricetta ebraica, leggera e molto buona.

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Torta papalina (1)

Torta papalina: ricetta leggera


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  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 70

Descrizione

La torta papalina è una ricetta leggera che vi permette di preparare un dolce tipico della tradizione ebraica, con un ripieno di ricotta e frutta da farvi rimanere con l’acquolina in bocca.


Ingredienti

  • 1 Tuorlo d’Uovo
  • 75 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1/2 Limone grattugiato
  • 80 ml Olio Di Semi Di Girasole
  • 50 ml Latte
  • 250 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 250 g Confettura di amarene
  • 300 g Ricotta
  • 50 g Zucchero A Velo
  • 1 cucchiaio Liquore Anice
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Latte

Istruzioni

  1. Preparate la frolla. Amalgamate il tuorlo con lo zucchero, il miele, la buccia di limone, l’olio e il latte. Aggiungete la farina e il lievito e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, che non si attacca alle mani. Appiattite, coprite con pellicola per alimenti e mettete in frigo per 30 minuti.
  2. Preparate il ripieno. Con una frusta a mano, lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e il liquore fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 22 cm. Riprendete il panetto di frolla e con l’aiuto di un matterello spianatene 2/3 per rivestire il fondo e i bordi dello stampo. Con i rebbi di una forchetta, praticate dei fori sulla superficie della frolla. Ricoprite con la confettura di visciole e poi con la crema di ricotta.
  4. Spianate il restante terzo di pasta frolla sopra un foglio di carta forno e con questa, ricoprite il ripieno di confettura e ricotta, aiutandovi con la carta forno per non rompere la frolla. Ritagliate con una forbice la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi per non far fuoruscire il ripieno. Spennellate la superficie con un po’ di uovo sbattuto con un goccio di latte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Servite fredda.

Note

Amate i dolci ripieni? Oggi vi presentiamo la buonissima crostata con marmellata di fragole e mele.

Scritto da Andrea Pertile
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