Torta salata alla zucca e ricotta: ricetta gustosa e autunnale

Come preparare la semplicissima e gustosa torta salata alla zucca e ricotta: una sfiziosa quiche autunnale ideale da servire come antipasto o piatto unico.

Stampa
torta salata zucca e ricotta

Torta salata alla zucca e ricotta: ricetta gustosa e autunnale


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta salata alla zucca e ricotta è una gustosissima e sfiziosa ricetta autunnale, ideale proporre sia come antipasto rustico, sia come stuzzicante piatto unico durante una cena in famiglia o con gli amici. La zucca viene prima cotta al vapore e successivamente ripassata in padella con aglio e rosmarino, che le conferiscono un delizioso sapore aromatico, che si sposa con il sapore affumicato della provola. Soprite come prepararla seguendo le nostre indicazioni!


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 400 g di zucca pulita;
  • 200 g di ricotta asciutta;
  • 150 g di provola affumicata;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la zucca e cuocetela al vapore per 20 minuti circa, dopodiché ripassatela in padella con un filo d’olio, due spicchi d’aglio schiacciati e un rametto di rosmarino.
  2. Non appena la zucca risulta ben rosolata e saporita, toglietela dal fuoco e frullatela senza l’aglio e il rosmarino, fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
  3. Unite alla purea di zucca anche la ricotta precedentemente sgocciolata, le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Frullate nuovamente, così da ottenere una crema omogenea.
  4. Tagliate a cubetti piccoli la provola e unitela alla crema di zucca. Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  5. Farcite la pasta sfoglia con la crema di zucca, ricotta e provola, ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la torta salata per 40 minuti circa a 200°. Servitela tiepida.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Minestrone autunnale di ricotta, verdura e legumi: caldo e nutriente

Pumpkin spice latte: variante vegana, speziata e autunnale

Leggi anche
Contentsads.com