Tortino di indivia e alici: ricetta tipica della cucina romana

La ricetta tradizionale del tortino di indivia e alici: una gustosa specialità tipica della cucina ebraico-romana, ideale da servire come secondo o antipasto.

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tortino indivia e alici

Tortino di indivia e alici: ricetta tipica della cucina romana


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il tortino di indivia e alici è un gustoso piatto tipico della cucina laziale, che affonda le sue origini nella tradizione ebraico-romana. Una specialità molto semplice ma ricca di gusto, spesso servita nelle ricorrenze speciali sia come secondo piatto, sia come sfizioso e originale antipasto di mare. Scoprite la ricetta e come preparare questo gustoso piatto a regola d’arte.


Ingredienti

  • 400 g di indivia;
  • 300 g di alici fresche;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente l’indivia sotto l’acqua corrente, dopodiché strizzatela, sminuzzatela e conditela con sale e pepe.
  2. Riponete l’indivia all’interno di uno scolapasta e lasciatela riposare per almeno 20 minuti: in questo modo perderà la restante acqua amara di vegetazione.
  3. Intanto pulite le alici: eliminate la testa, disliscatele, evisceratele e apritele a libro. Sciacquatele, asciugatele e conditele con un battuto di aglio e prezzemolo.
  4. Lasciate marinare anche le alici per 20 minuti, dopodiché oleate degli stampini in alluminio e componete i tortini, alternando uno strato di indivia, uno di alici e un’altro di indivia.
  5. Cuocete i tortini per 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°, dopodiché sformateli, lasciateli intiepidire e sformateli delicatamente dei piatti da portata. Serviteli subito.

Note

Provate anche i tradizionali carciofi alla giudia e i tradizionali spinaci alla romana.

Scritto da Angelica Mocco
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