Zucca ripiena di riso al forno: ricetta gustosa per Halloween

Come preparare la zucca ripiena di riso al forno: una gustosa ricetta ideale da portare in tavola ad Halloween, arricchita con pancetta e formaggio.

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zucca ripiena di riso al forno ricetta halloween

Zucca ripiena di riso al forno: ricetta gustosa per Halloween


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Halloween è il periodo dell’anno ideale per destreggiarsi in cucina nella preparazione di piatti autunnali, sfiziosi e diversi dal solito, che solitamente non si ha occasione di portare in tavola. Se avete intenzione di organizzare una cena a tema e volete lasciare i vostri ospiti senza parole, un primo piatto che potreste preparare è la zucca ripiena di riso cotta al forno, arricchita con tantissimo formaggio filante e pancetta. Così cucinata, la zucca appare come un grande calderone dal cuore filante, decisamente scenografico e oltremodo appetitoso. Provatela anche nella versione vegetariana senza pancetta!


Ingredienti

  • 1 zucca tonda da 2 kg;
  • 250 g di riso Carnaroli;
  • 200 g di provola affumicata;
  • 100 g di pancetta affumicata;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate la zucca, asciugatela e tagliate la calotta superiore, dopodiché scavatela con attenzione con un coltello. Pulite la polpa eliminando i semi e i filamenti, dopodiché tagliatela a cubetti piccoli.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con la pancetta affumicata e un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la zucca e lasciatela insaporire.
  3. Fate cuocere la zucca per alcuni minuti con l’aggiunta di poco brodo caldo. Unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace mescolandolo con un cucchiaio affinché non si bruci.
  4. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e proseguite la cottura unendo gradualmente altro brodo caldo. A cottura ultimata, mantecatelo con il parmigiano grattugiato.
  5. Versate il risotto all’interno della zucca, alternandolo con la provola tagliata a cubetti e terminando l’ultimo strato con abbandante formaggio.
  6. Coprite la zucca con la calotta tenuta da parte e infornatela a 200° per 20 minuti, in modo tale che il formaggio si sciolta e diventi filante. Servitela subito.

Note

Provate anche il plumcake salato alla zucca e tante altre ricette salate per Halloween.

Scritto da Angelica Mocco
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