Zuppa alla Santè di Agnone: ricetta di Natale molisana

Come preparare la tradizionale zuppa alla Santè di Agnone, un piatto tipico della cucina molisana, ideale da servire durante le festività natalizie.

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zuppa alla santè di agnone

Zuppa alla Santè di Agnone: ricetta di Natale molisana


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La zuppa alla Santè è un primo piatto tipico della cucina molisana, preparato nelle grandi occasioni, per il pranzo di Natale e il cenone della Vigilia. Una specialità semplice e ricca di gusto, cucinata con ingredienti genuini e declinata in diverse varianti: ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione. La zuppa alla Santè di Agnone è composta da polpette di vitello e polpettine di caciocavallo, servite nel brodo di gallina con scarola e crostini. Sostanziosa, nutriente e rustica: imperdibile per gli amanti della tradizione!


Ingredienti

Per la polpette di carne:

  • 300 g di macinato di vitello;
  • 1 uovo medio;
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. sale e pepe.

Per le polpette di formaggio:

  • 150 g di caciocavallo grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
  • q.b. farina 00.

Per la cottura:

  • 1,2 l di brodo di gallina;
  • 200 g di caciocavallo a cubetti;
  • 2 cespi di scarola;
  • q.b. crostini di pane casereccio.

Istruzioni

  1. Lavate la scarola, tagliatela a listarelle, lessatela per 5 minuti in acqua bollente salata e tenetela da parte.
  2. Intanto preparate delle piccole polpette di carne, con un impasto omogeneo di macinato di vitello, uova, parmigiano, pangrattato, sale e pepe.
  3. Preparate anche le polpette di formaggio, impastando il caciocavallo grattugiato con un uovo, il parmigiano e poca farina.
  4. Cuocete separatamente le polpette di carne e le polpette di caciocavallo, in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, fin quando non appaiono dorate e ben cotte.
  5. Scaldate il brodo di gallina e assemblate la zuppa alla Santè, unendo le polpette, la scarola, il caciocavallo tagliato a cubetti e i crostini di pane casereccio. Servitela calda.

Note

Come secondo piatto natalizio, vi consigliamo di servire il gustoso baccalà arracanato del Molise, cotto al forno con pomodorini, uvetta e olive.

Scritto da Angelica Mocco
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