Biscotti abruzzesi con mosto cotto: ricetta rustica

Biscotti abruzzesi con mosto cotto: piccoli taralli dolci con un cuore morbido da sgranocchiare a colazione e con il te.

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Biscotti abruzzesi con mosto cotto: ricetta rustica


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  • Tempo di prep.: 60
  • Tempo di cottura: 20
  • Tempo totale: 80
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Dolci tipici natalizi, senza zucchero nell’impasto. Ecco i biscotti abruzzesi con mosto cotto: ricetta della tradizione che ci regala l’Abruzzo.

Potrebbe essere leggermente arduo reperire il mosto o la marmellata di uva, però ne vale veramente la pena!


Ingredienti

Pasta

  • 1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 450 g circa di farina tipo 00

Ripieno

  • 250 g di marmellata di mosto d’uva (“scrucchiate”)
  • 100 g di mandorle tritate
  • 20 g di cioccolato fondente
  • un pizzico di cannella (facoltativo)
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  1. Versare in una ciotola il vino e l’olio.
  2. Mescolare e versare a pioggia la farina, q.b., fino a formare una palla liscia e omogenea.
  3. Non è necessario lavorarla troppo e poi lasciarla riposare.
  4. Per il ripieno tostare le mandorle (già tritate).
  5. Mescolarle con la marmellata d’uva. Poi aggiungere cioccolato (a pezzi) e un po’ di cannella.
  6. Stendere la pasta non troppo sottile e in seguito formare dei dischi di circa 6-7cm di diametro.
  7. Stendere su ognuno un cucchiaio di ripieno e chiudere dando una forma tipo di tortellini.
  8. Infornare per 20 min. circa a 180°C o comunque fino a che non inizino a dorarsi, perché la pasta deve rimanere piuttosto bianca.
  9. Spolverare a piacere con zucchero a velo oppure semolato.

Note

Se vi piacciono i dolci con la marmellata, assaggiate anche le conchiglie di pasta sfoglia con marmellata oppure il rotolo con marmellata e panna: un dolce bicolore.

Se volete farla in casa, provate quella con le bucce di anguria, vi sorprenderà!

Scritto da Valentina Bertelli
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valeria
Marzo 27, 2021 9:30 pm

Ciao carina la ricetta, ma…
i “tarallucci” sono pasticcini e non biscottinon sono con il mosto cotto, ma con una marmellata di uva da vino. O meglio, sarebbe una composta di uva (in genere Montepulciano o Sangiovese) in cui il frutto è messo intero, cotto in grandi pentole larghe e setacciato facendo passare la polpa e filtrando noccioli e bucce. Il mosto invece è succo di uva ristretto di 3/4 e fatto affinare nei mesi.

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