Rotolo con marmellata e panna: un dolce bicolore

Rotolo con marmellata e panna: un dolce fresco da conservare in frigo e servire, con tutti i suoi colori, pronto per essere gustato!

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rotolo con marmellata e panna

Rotolo con marmellata e panna: un dolce bicolore!


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  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 20
  • Tempo totale: 40
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il rotolo con marmellata e panna è un dolce che “sa di primavera”!

Nonostante sembri articolato e bello da vedere, è in realtà molto semplice da seguire e, la base, può anche essere preparata al cioccolato.


Porzioni: 46

Ingredienti

  • 90 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
  • 300 g di marmellata di fragole
  • 15 cl di panna fresca
  • fragole per accompagnare
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 180° e foderare una teglia con carta da forno.

Per la pasta biscuit

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare i rossi con lo zucchero, fino a ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
  2. Unirvi la farina setacciata con il lievito.
  3. Montare le chiare con un pizzico di sale, lasciandole morbide e amalgamare all’impasto appena preparato, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
  4. Versare nella teglia e cuocerlo in forno per circa 20 minuti.
  5. Sfornare e adagiare su un canovaccio spolverizzato con un po’ di zucchero semolato.
  6. Spennellare la carta da forno con acqua fredda per rimuoverla meglio.
  7. Adagiare un foglio pulito di carta da forno sulla pasta e arrotolate il tutto.
  8. Lasciar raffreddare, con l’accortezza di tenere la parte della chiusura verso il basso.

Per il rotolo

  1. Montare la panna.
  2. Srotolare il dolce, spalmandovi la marmellata.
  3. Spalmarvi uno strato di panna.
  4. Arrotolare ancora e conservare nuovamente in frigorifero fino al momento di servire.
  5. Prima di portare in tavola, tagliare nettamente le estremità del dole, così che si vedano bene i colori del ripieno.
  6. Guarnire con qualche foglia di menta e con la frutta; se si usano le fragole diventerà un bellissimo dolce tricolore!

Note

Si può accompagnare il dolce anche con della marmellata e panna a lato sia come guarnizione che per intingervi le fette appena tagliate.

Il rotolo è sempre un successo quando viene portato in tavola, mai provato il rotolo senza cottura al cioccolato? Fresco e gustosissimo.

Scritto da Valentina Bertelli
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