Ciambella morbida: ricetta della nonna, semplice e golosa

La ricetta della ciambella morbida: un classico dolce della nonna preparato con uova, latte e burro, aromatizzato con limone e vaniglia.

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Ciambella morbida: ricetta della nonna, semplice e golosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La ciambella morbida è un classico dolce dalla nonna, ideale da inzuppare nel caffellatte a colazione o gustare come spuntino con un tè, un infuso o una tazza di cioccolata calda. Un perfetto comfort food per chi ama i dolci semplici fatti in casa, semplicissimo da preparare e perfetto anche per la merenda dei più piccoli.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 120 ml di latte intero;
  • 150 g di burro fuso;
  • 4 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • q.b. zucchero a velo per decorare.

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Incorporate anche il latte e il burro fuso freddo, aggiungete la scorza del limone e unite la farina setacciata con la fecola, la vanillina e il lievito per dolci.
  3. Mentre incorporate la farina continuate a lavorare l’impasto con una frusta, in modo tale che si non formino grumi. Infine, unite gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola in silicone.
  4. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, livellatelo e infornatelo a 180° per 40 minuti.
  5. Sfornate la ciambella dopo aver effettuato la prova stecchino e lasciatela raffreddare prima di servirla. Potete decorarla a piacere con zucchero a velo.

Scritto da Angelica Mocco
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