Cupcake di San Patrizio: golosi dolcetti tipici della cucina irlandese

La ricetta semplice e golosa dei cupcake di San Patrizio: dolcetti alla birra di origine irlandese, decorati con un fresco frosting verde al mascarpone.

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Cupcake di San Patrizio

Cupcake di San Patrizio: golosi dolcetti tipici della cucina irlandese


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I cupcake di San Patrizio sono dei soffici e golosi dolcetti di origine irlandese, che insieme alla ciambella di San Patrizio vengono preparati annualmente il 17 marzo, in occasione dei festeggiamenti in onore di St. Patrick, patrono d’Irlanda. Il colore verde che contraddistingue la festa lo si ritrova ovunque, anche nei dolci: in questo cado, abbiamo optato per colorare il frosting al mascarpone, ma volendo potreste aggiungere del colorante alimentare anche all’impasto.


Ingredienti

Per i cupcake:

  • 250 g di farina 00;
  • 150 ml di birra Guinness;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Per il frosting:

  • 300 g di mascarpone;
  • 150 g di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare verde.

 


Istruzioni

  1. Montate le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché unite la birra Guinness e l’olio di semi di girasole.
  2. Unite all’impasto la farina setacciata con la vanillina e il lievito per dolci, continuando a lavorarlo con le fruste elettriche in modo tale da ridurre la formazione di grumi.
  3. Versate l’impasto ottenuto all’interno degli stampini per muffin foderati con degli appositi pirottini e cuocete i cupcake per 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
  4. Intanto preparate il frosting, montando il mascarpone con lo zucchero a velo e il colorante alimentare verde in gel. Una volta pronto, riponetelo in frigorifero all’interno di una sac à poche.
  5. Sfornate i cupcake di San Patrizio e lasciateli raffreddare completamente, dopodiché guarniteli con dei soffici ciuffi di frosting al mascarpone verde e serviteli.

Note

Provate anche la tradizionale ciambella di San Patrizio ei soffici cupcake con birra e whisky.

Scritto da Angelica Mocco
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