Ciambella di San Patrizio: ricetta tradizionale irlandese

La ricetta tradizionale della deliziosa ciambella di San Patrizio, un dolce alla birra che gli irlandesi preparano in onore del santo patrono.

Stampa
ciambella alla birra scura

Ciambella di San Patrizio: ricetta tradizionale irlandese


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il 17 marzo in Irlanda si festeggia il Saint Patrick’s Day, in onore del santo patrono: in tale occasione, è usanza preparare la ciambella di San Patrizio, un dolce soffice e profumato, il cui ingrediente principale è alla birra scura irlandese. Leggete la ricetta e scoprite come ricreare questa specialità d’oltremare in pochissimi minuti.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro morbido;
  • 150 g di birra scura irlandese;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 8 g di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Lavorate il burro morbido tagliato a cubetti con lo zucchero semolato, fino a ottenere una mousse soffice e vellutata. Incorporate una alla volta le uova a temperatura ambiente e successivamente anche la birra scura.
  2. Ottenuta una pastella liscia e omogenea, incorporate la farina setacciata con la vanillina e il lievito per dolci, continuando a lavorare l’impasto con le fruste a media intensità, affinché non si formino grumi.
  3. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per ciambelle, precedentemente imburrato e infarinato, livellatelo e infornatelo a 180° per 40 minuti circa.
  4. Per assicurarvi che la ciambella di San Patrizio sia ben cotta, fate la prova stecchino a fine cottura, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Se amate i dolci alla birra, provate anche la torta Guinness e la torta alla birra senza burro e uova.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Tartufi light con yogurt greco e cocco: dolcetti esotici

Clafoutis di mela e uvetta: dolce tipico della pasticceria francese

Leggi anche
Contents.media