Focaccia ripiena alla parmigiana: ricetta rustica e saporita

La ricetta rustica e invitante della focaccia ripiena alla parmigiana: un gustoso lievitato farcito con melanzane, salsa di pomodoro e formaggio.

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Focaccia ripiena alla parmigiana

Focaccia ripiena alla parmigiana: ricetta rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

In estate, l’idea di pranzare con una focaccia farcita è davvero allettante: pratica, veloce e ricca di gusto, è perfetta da portare in ogni dove, anche al mare o in ufficio. Il massimo si ottiene abbinando a un buon impasto lievitato degli ingredienti genuini, dal sapore e profumo mediterraneo, come melanzane, pomodoro e formaggio filante. Tre ingredienti, una sola ricetta, tre le più amate da grandi e piccini: la parmigiana. Sorprendete i vostri ospiti servendo la deliziosa focaccia ripiena alla parmigiana: è perfetta anche come antipasto o stuzzichino per l’aperitivo!


Ingredienti

  • 1 impasto per focaccia;
  • 2 melanzane;
  • 300 g di sugo di pomodoro;
  • 250 g di mozzarella per pizza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse 5 mm e cospargetele di sale grosso. Riponetele all’interno di uno scolapasta, comprimetele con un peso e lasciatele sgocciolare dall’acqua di vegetazione per 30 minuti circa.
  2. Trascorso il tempo indicato, rimuovete l’eccesso di sale con della carta da cucina e friggete le fettine di melanzana in abbondante olio extravergine d’oliva. Scolatele non appena risultano dorate da entrambi i lati e lasciatele sgocciolare.
  3. Suddividete l’impasto per focaccia lievitato in due porzioni uguali: stendete il primo panetto per ottenere una sfoglia sottile e foderate con essa uno stampo rotondo oleato sul fondo.
  4. Farcite la focaccia con uno strato di melanzane e copritele con sugo di pomodoro, mozzarella a fettine sottili e parmigiano grattugiato. Create un altro strato di condimento e copritelo con la seconda sfoglia.
  5. Lasciate lievitare la focaccia per ulteriori 30 minuti e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e infornatela per 30 minuti a 180°. Vi consigliamo di servirla ancora calda per apprezzare al meglio il suo ripieno filante.

Note

Provate anche la tradizionale focaccia barese ripiena di cipolle e la focaccia soffice alle patate.

Scritto da Angelica Mocco
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