Focaccia soffice alle patate: ricetta sfiziosa per l’aperitivo

La ricetta della focaccia soffice alle patate, preparata con olio extravergine d'oliva e rosmarino: ottima da gustare sia calda che fredda.

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Focaccia soffice alle patate

Focaccia soffice alle patate: ricetta sfiziosa per l’aperitivo


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La focaccia soffice alle patate è una gustosa ricetta preparata con ingredienti semplici e genuini, tra cui olio extravergine d’oliva e fecola di patate, che in aggiunta alla farina 00 contribuisce a rendere questa focaccia estremamente morbida e leggera. Ottima da gustare sia calda o fredda, sia come stuzzichino durante un aperitivo, sia come pranzo veloce da consumare fuori casa. Scoprite subito come prepararla seguendo la nostra ricetta!


Ingredienti

  • 350 g di farina 00;
  • 150 g di fecola di patate;
  • 330 g di acqua tiepida;
  • 100 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio raso di zucchero;
  • 1 bustina di lievito di birra secco;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 patate gialla;
  • 20 g di sale fino.

Istruzioni

  1. Setacciate all’interno di una capiente boule la farina Manitoba, la fecola di patate e il lievito di birra secco. Unite anche lo zucchero semolato e mescolate il tutto con una frusta, così da ottenere una miscela omogenea.
  2. Aggiungete a filo l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva, unite anche il sale e lavorate l’impasto con un cucchiaio, fin quando non appare perfettamente omogeneo, morbido e senza grumi.
  3. Coprite la boule con della pellicola e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per 2 ore circa: i tempi possono variare, verificate al termine che il volume sia raddoppiato.
  4. Ungete una capiente teglia rotonda con olio extravergine d’oliva e stendete l’impasto lievitato su tutta la superficie, aiutandovi con i polpastrelli.
  5. Tagliate una patata di medie dimensioni con una mandolina, dopodiché distribuite tutte le fettine sopra l’impasto della focaccia. Aggiungete anche qualche ago di rosmarino e proseguite la lievitazione per ulteriori 30 minuti.
  6. Infine, non vi resta che cuocere la focaccia soffice di patate per circa 30 minuti a 180°, forno ventilato. Sfornatela non appena risulta dorata e leggermente croccante in superficie.

Scritto da Angelica Mocco

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