Luccio in salsa alla mantovana: ricetta gustosa della tradizione

Come cucinare il luccio in salsa mantovana con prezzemolo, acciughe e capperi: una gustosa ricetta tradizionale, semplice, leggera e aromatica.

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Luccio in salsa alla mantovana: ricetta gustosa della tradizione


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il luccio in salsa alla mantovana è un secondo piatto dal sapore intenso e aromatico, tipico della cucina lombarda. Questa ricetta tradizionale si prepara con ingredienti ricchi di gusto, tra cui acciughe, peperoni sott’aceto, capperi e aglio, utilizzati come condimento per i filetti di luccio, il cui sapore è invece molto delicato. Scoprite come realizzare questa invitante specialità seguendo le nostre indicazioni.


Ingredienti

Per la cottura del luccio:

  • 1 luccio da 1,5 kg;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 scalogno;
  • 2 cucchiai di aceto di vino;
  • 2 foglie di alloro.

Per la salsa:

  • 2 cucchiai di capperi sottosale;
  • 6 acciughe sott’olio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cipollotto;
  • 2 cucchiai di peperoni sott’aceto;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.

 


Istruzioni

  1. Lavate il luccio, evisceratelo e tagliatelo a pezzi grossi, dopodiché immergetelo in una pentola colma d’acqua bollente aromatizzata con carota, sedano, cipolla e aceto di vino bianco.
  2. Lasciate sobbollire il luccio a fuoco dolce per 45 minuti, dopodiché lasciatelo raffreddare completamente all’interno del suo brodo di cottura.
  3. Nel frattempo preparate la salsa, facendo sciogliere i filetti di acciughe in padella con abbondante olio extravergine d’oliva.
  4. Intanto tritate finemente l’aglio, i peperoni sott’aceto, i capperi dissalati, il cipollotto e il prezzemolo fresco.
  5. Unite il trito aromatico all’olio e lasciate soffriggere il tutto per 15 minuti circa, aggiugendo anche un piccolo mestolo di brodo di cottura del pesce.
  6. Pulite il luccio cotto, ricavatene dei filetti consistenti e adagiateli all’interno di una pirofila. Bagnateli con la salsa e lasciateli riposare per 12 ore in frigorifero prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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