Stoccafisso al forno con patate, olive e capperi: ricetta saporita

Lo stoccafisso al forno con patate, olive e capperi è un gustoso secondo piatto dai sapori e profumi mediterranei, semplicissimo da preparare.

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stoccafisso al forno con patate olive e capperi

Stoccafisso al forno con patate, olive e capperi: ricetta saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Lo stoccafisso al forno con patate, olive e capperi è un gustoso secondo piatto dal sapore ricco e mediterraneo, ottimo da servire anche nelle occasioni speciali. A differenza del baccalà, che viene conservato sotto sale, lo stoccafisso viene prodotto esclusivamente con merluzzi norvegesi essiccati all’aperto, con la sola azione del sole e del vento. Una ricetta genuina e prelibata, che non mancherà di stuzzicare anche i palati più raffinati.


Ingredienti

  • 600 g di stoccafisso ammollato;
  • 1 kg di patate a pasta gialla;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • q.b. aromi per arrosti;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti, dopodiché tagliate a pezzi lo stoccafisso precedentemente ammollato e tenetelo da parte.
  2. All’interno di una pirofila condite le patate con olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio tagliati a fettine, le olive nere denocciolate e i capperi.
  3. Unite lo stoccafisso e mescolate delicatamente per far amalgamare i sapori, dopodiché condite il tutto con gli aromi per arrosti, sale e pepe.
  4. Cuocete lo stoccafisso al forno con patate per circa 40 minuti a 180°, bagnando il fondo con poco brodo caldo a metà cottura. Servite il piatto ancora caldo con un contorno a piacere.

Note

Vi consigliamo di provare anche il baccalà alla vicentina e le polpette di baccalà e patate cotte al forno.

Scritto da Angelica Mocco

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