Minestra Mariconda: ricetta tipica della cucina bresciana

La ricetta tradizionale della minestra Mariconda, un piatto tipico della cucina bresciana preparato con polpette di pane raffermo cotte nel brodo.

Stampa
minestra mariconda ricetta

Minestra Mariconda: ricetta tipica della cucina bresciana


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti + 30 minuti di riposo
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La minestra Mariconda è un gustoso primo piatto tipico della cucina bresciana, preparato con ingredienti economici e saporiti. Un’antica ricetta di origine contadina, ancora oggi portata in tavola nelle occasioni speciali, nonostante la sua semplicità. Squisite polpette di pane raffermo bagnato nel latte, insaporite con parmigiano e cotte nel brodo di carne: un piatto che ricorda i canederli trentini, ideale da gustare anche a Natale e Capodanno. Scoprite subito la ricetta originale!


Ingredienti

  • 300 g di pane raffermo;
  • 300 ml di latte intero;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 60 g di burro;
  • 2 uova medie;
  • 1 l di brodo di carne;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sminuzziate il pane raffermo e mettetelo in ammollo nel latte freddo per circa 30 minuti, dopodiché insaporitelo in padella con il burro fuso e trasferitelo all’interno di una ciotola.
  2. Unite all’impasto le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. All’occorrenza, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di pangrattato.
  3. Create delle polpette di media grandezza e fatele cuocere nel brodo di carne bollente per circa 8 minuti, dopodiché servite la minestra Mariconda ancora calda e fumante.

Note

Vi consigliamo di provare anche i deliziosi gnocchi di pane raffermo e spinaci, semplicissimi e perfetti per tutta la famiglia.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Cotechino e lenticchie: ricetta della nonna per Capodanno

Bussolà: ricetta bresciana da preparare a Natale

Leggi anche
Contentsads.com