Minestra Mariconda: ricetta tipica della cucina bresciana

La ricetta tradizionale della minestra Mariconda, un piatto tipico della cucina bresciana preparato con polpette di pane raffermo cotte nel brodo.

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Minestra Mariconda: ricetta tipica della cucina bresciana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti + 30 minuti di riposo
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La minestra Mariconda è un gustoso primo piatto tipico della cucina bresciana, preparato con ingredienti economici e saporiti. Un’antica ricetta di origine contadina, ancora oggi portata in tavola nelle occasioni speciali, nonostante la sua semplicità. Squisite polpette di pane raffermo bagnato nel latte, insaporite con parmigiano e cotte nel brodo di carne: un piatto che ricorda i canederli trentini, ideale da gustare anche a Natale e Capodanno. Scoprite subito la ricetta originale!


Ingredienti

  • 300 g di pane raffermo;
  • 300 ml di latte intero;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 60 g di burro;
  • 2 uova medie;
  • 1 l di brodo di carne;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sminuzziate il pane raffermo e mettetelo in ammollo nel latte freddo per circa 30 minuti, dopodiché insaporitelo in padella con il burro fuso e trasferitelo all’interno di una ciotola.
  2. Unite all’impasto le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. All’occorrenza, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di pangrattato.
  3. Create delle polpette di media grandezza e fatele cuocere nel brodo di carne bollente per circa 8 minuti, dopodiché servite la minestra Mariconda ancora calda e fumante.

Note

Vi consigliamo di provare anche i deliziosi gnocchi di pane raffermo e spinaci, semplicissimi e perfetti per tutta la famiglia.

Scritto da Angelica Mocco
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