Nian Gao: ricetta del dolce simbolo del Capodanno cinese

La ricetta del tradizionale Nian Gao, un dolce di farina di riso simbolo di buon auspicio, da preparare in occasione del Capodanno Cinese.

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Nian Gao ricetta

Nian Gao: ricetta del dolce simbolo del Capodanno cinese


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Il Nian Gao è tra i dolci tipici del Capodanno cinese più amati e viene servita annualmente in occasione della Festa di Primavera, per augurare fortuna e prosperità per i mesi a venire. Questo dessert si prepara con farina di riso glutinoso, che conferisce alla torta una consistenza molto simile a quella di un budino, nonché un sapore molto delicato. Scoprite la ricetta tradizionale e come realizzare questa torta per festeggiare l’anno del bue, il 12 febbraio 2021.


Ingredienti

  • 500 g di farina di riso glutinoso;
  • 450 ml di acqua;
  • 250 g di zucchero di canna;
  • 2 cucchiai di olio di semi;
  • 1 cucchiaino di melassa;
  • 1 cucchiaino di olio di semi.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di un pentolino (potete aggiungere eventualmente delle spezie, come cannella e zenzero), dopodiché toglietela dal fuoco e unite lo zucchero di canna.
  2. Mescolate dolcemente lo zucchero con l’acqua, fino a ottenere uno sciroppo brunastro. Lasciatelo intiepidire e incorporatelo lentamente alla farina di riso glutinoso.
  3. Unite all’impasto anche la melassa e l’olio di semi, mescolando fino a ottenere una pastella fluida e senza grumi. Versatela all’interno di uno stampo foderato con carta da forno e inseritelo all’interno di un apposito cestello per la cottura al vapore.
  4. Cuocete al vapore la torta di Capodanno Nian Gao per circa un’ora, dopodiché verificate che sia ben soda e lasciatela raffreddare prima di sformarla sopra un piatto da portata.

Note

Vi consigliamo di provare anche i deliziosi ravioli portafortuna, un piatto tipico del Capodanno cinese, molto apprezzato anche in Occidente.

Scritto da Angelica Mocco
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