Panzerotti alle melanzane: antipasto rustico e saporito

I panzerotti alle melanzane sono un ottimo antipasto da servire nei giorni di festa, ideale per chi segue una dieta vegetariana e non solo.

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panzerotti alle melanzane

Panzerotti alle melanzane: antipasto rustico e saporito


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I panzerotti alle melanzane cotti al forno sono una gustosa variante dei classici panzerotti pugliesi fritti, ripieni di pomodoro e mozzarella. Un antipasto ottimo da servire anche come finger food, che sprigiona in cottura un delizioso profumo rustico e delicatamente aromatico. Scoprite subito la nostra ricetta per prepararli in casa e provateli!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di semola rimacinata;
  • 220 g di acqua;
  • 100 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per il ripieno:

  • 800 g di melanzane;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cipolla;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e copritele con il sale grosso per farle spurgare dall’acqua di vegetazione. Trascorsi 30 minuti, rosolatele in padella con uno spicchio d’aglio e un soffritto di cipolla.
  2. Non appena le melanzane risultano leggermente appassite, aggiungete poca acqua, nella quale avrete disciolto il concentrato di pomodoro, e lasciatele cuocere per circa 25 minuti.
  3. Al termine della cottura, verificate che le melanzane siano abbastanza morbide da sfaldarsi, insaporitele con del prezzemolo e aggiustate di sale e pepe.
  4. Preparate l’impasto lavorando a lungo la semola con l’acqua, l’olio e il sale, così da renderlo perfettamente morbido, omogeneo ed elastico.
  5. Stendete l’impasto con un mattarello per creare una sfoglia sottile 3 mm e tagliatela in tanti dischi con un coppapasta da 8 cm.
  6. Adagiate al centro di uno di essi un cucchiaino abbondante di melanzane e richiudete ogni panzerotto a mezzaluna. Trasferiteli sopra una leccarda foderata con carta da forno e spennellateli con olio extravergine d’oliva.
  7. Cuocete i panzerotti alle melanzane per circa 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 200°, sfornateli non appena risultano dorati e gustateli caldi.

Note

Vi consigliamo di provare anche i classici panzerotti fritti pugliesi e i gustosi cannelloni di melanzane.

Scritto da Angelica Mocco
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