Polenta con carciofi: ricetta vegana, rustica e saporita

Come preparare la squisita polenta con carciofi cotti in padella: una ricetta rustica, vegana e senza glutine, ideale da servire come primo piatto.

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polenta con carciofi ricetta

Polenta con carciofi: ricetta vegetariana, rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La polenta è un primo piatto tradizionale, nutriente e sostanzioso, ideale da portare in tavola durante l’inverno. In questa ricetta abbiamo scelto di abbinarla a dei deliziosi carciofi cotti in padella, semplicissimi da preparare e ricchi di gusto. La polenta fredda tagliata a fette si sposa alla perfezione con il gusto deciso dei carciofi conditi con aglio e prezzemolo, ma potete scegliere di servirla anche calda, mantecata con dei formaggi come la polenta taragna. Provatela: sarà amore al primo assaggio!


Ingredienti

Per la polenta:

  • 250 g di farina per polenta istantanea;
  • 1 l di acqua;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per i carciofi:

  • 6 carciofi puliti;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. sale e pepe.

 


Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola, unite a pioggia la farina di mais e mescolatela con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
  2. Fate cuocere la polenta per 5-8 minuti continuando a mescolarla e toglietela dal fuoco  non appena risulta densa e corposa. Trasferitela all’interno di una pirorofila e lasciatela raffreddare.
  3. Intanto preparate i carciofi: tagliateli a spicchi e fateli rosolare in padella con un filo d’olio insaporito con aglio e prezzemolo fresco tritato, dopodiché sfumateli con vino bianco.
  4. Lasciate evaporare l’alcol, se necessario aggiungete poca acqua e proseguite la cottura fin quando i carciofi non appaiono morbidi. Insaporiteli con sale e pepe e serviteli con la polenta tagliata a fette.

Scritto da Angelica Mocco
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