Medaglioni di polenta con funghi e salsiccia: antipasto rustico

Come preparare i medaglioni di polenta con funghi e salsiccia, un antipasto rustico capace di stuzzicare anche i palati più raffinati.

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Medaglioni di polenta funghi salsiccia

Medaglioni di polenta con funghi e salsiccia: antipasto rustico


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

I medaglioni di polenta con funghi e salsiccia sono un gustoso antipasto invernale, dal profumo rustico e aromatico. Per preparare questa stuzzicante ricetta senza glutine potete utilizzare i funghi porcini, eventualmente surgelati, oppure optare per i funghi champignon, facilmente reperibili freschi in ogni periodo dell’anno.


Ingredienti

Per la polenta:

  • 200 g di farina di mais precotta;
  • 200 g di funghi porcini;
  • 1 salsiccia fresca;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per condire:


Istruzioni

  1. Preparate polenta, unendo la farina di mais precotta all’acqua bollente leggermente salata: indicativamente sono necessari 600 ml di acqua, per ottenere una polenta densa e consistente.
  2. Mescolate e cuocete la polenta per 5 minuti circa, dopodiché versatela ancora calda sopra un tagliere e spianatela con un mestolo, così da renderla sottile 3 cm circa.
  3. Lasciate raffreddare completamente la polenta e nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei funghi, eliminando i residui di terra con un panno umido: se utilizzate quelli surgelati, potete saltare questo passaggio.
  4. Tritate finemente lo spicchio d’aglio e fatelo insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite i funghi tagliati a pezzetti e insaporiteli con sale, pepe e prezzemolo tritato.
  5. Mentre i funghi cuociono, fate rosolare in padella la salsiccia sbriciolata senza aggiungere olio, sfumatela con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unitela ai porcini e proseguite la cottura per una decina di minuti.
  6. Ritagliate la polenta ormai fredda con un coppapasta per ottenere dei medaglioni, farciteli con il condimento di salsiccia e funghi e serviteli subito.

Scritto da Angelica Mocco
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