Polenta con calamari: ricetta rustica, invitante e saporita

La ricetta della polenta con calamari al sugo cotti in umido: una specialità dal sapore e profumo mediterraneo, ideale da servire come piatto unico.

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polenta con calamari ricetta

Polenta con calamari: ricetta rustica, invitante e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La polenta con calamari è un invitante piatto unico senza glutine e senza lattosio, che potete servire come alternativa marinara alla classica polenta con ragù di carne. Se amate la cucina di mare e i sapori mediterranei, questo piatto vi conquisterà al primo assaggio. Proponetela come prima portata o trasformatela in un antipasto sfizioso, servendo il sugo di calamaretti con delle chips di polenta cotte al forno.


Ingredienti

Per la polenta:

  • 250 g di farina per polenta istantanea;
  • 1 l di acqua;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per i calamari:

  • 500 g di calamaretti;
  • 400 g di polpa di pomodoro;
  • 100 ml di vino bianco secco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i calamaretti, tagliateli a pezzetti e rosolateli all’interno di una casseruola con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio interi o tagliati a fettine.
  2. Sfumate i calamari con il vino bianco, attendete che l’alcol evapori e aggiungete la polpa di pomodoro. Insaporite il sughetto con sale, pepe e prezzemolo tritato.
  3. Diluite la salsa con poca acqua e proseguite la cottura a fuoco dolce per 30 minuti circa. Nel frattempo portate a ebollizione l’acqua per la cottura della polenta e salatela.
  4. Unite la farina per polenta istantanea all’acqua in ebollizione e mescolatela con una frusta in modo tale che non si formino grumi. Cuocete la polenta per 5-8 minuti, fin quando non appare densa e corposa.
  5. A cottura ultimata, condite la polenta con un filo d’olio e servitela calda con il sugo di calamaretti cotti in umido.

Scritto da Angelica Mocco
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