Polenta con ragù e formaggio: ricetta invernale ricca di gusto

Come preparare la polenta con ragù e formaggio gratinata al forno: un ricco e sostanzioso primo piatto invernale, perfetto per le grandi occasioni.

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Polenta ragù formaggio

Polenta con ragù e formaggio: ricetta invernale ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La polenta è un primo piatto tipicamente invernale, molto semplice da preparare e altrettanto versatile, ottima da servire da sola, mantecata con formaggi o abbinata a dei sughi corposi. Oggi vi proponiamo la polenta con ragù e formaggio gratinata al forno, una ricetta particolarmente ricca e sostanziosa, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni.


Ingredienti

Per la polenta:

  • 250 g di farina per polenta istantanea;
  • 1 l di acqua;
  • 1 noce di burro;
  • q.b. sale fino.

Per condire:

  • 500 g di ragù di carne;
  • 200 g di fontina;
  • 50 g di parmigiano grattugiato.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola capiente, salatela e versate a pioggia la farina di mais istantanea, mescolando con una frusta affinché non si formino grumi.
  2. Continuate a mescolare la polenta e proseguite la cottura a fuoco dolce per almeno 5 minuti, fin quando la polenta non appare densa e corporsa. Toglietela dal fuoco e mentecatela con una noce di burro.
  3. Unite alla polenta anche la fontina tagliata a cubetti piccoli e mescolatela affinché il formaggio si sciolga completamente, dopodiché create uno sformato all’interno di una pirofila, alternando strati di polenta con il ragù di carne.
  4. Completate l’ultimo strato con ragù e parmigiano grattugiato per gratinare la superficie. Infornate la polenta e lasciatela dorare sotto il grill per 5 minuti a 200°, dopodiché portatela in tavola ancora calda.

Scritto da Angelica Mocco
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