Polpette di carciofi e pomodori secchi: ricetta facile per Bimby

Come preparare con il Bimby le sfiziose polpette di carciofi e pomodori secchi: una ricetta vegetariana perfetta da gustare in primavera.

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polpette di carciofi e pomodori secchi

Polpette di carciofi e pomodori secchi: ricetta facile per Bimby


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le polpette di carciofi e pomodori secchi sono una sfiziosa ricetta primaverile ideale da portare in tavola sia come antipasto, sia come gustoso secondo piatto vegetariano. Si preparano con ingredienti semplici e ricchi di gusto: carciofi freschi (potete eventualmente sostituirli con 300 g di carciofi surgelati), pomodori secchi, parmigiano e uova. Potete scegliere di renderle doppiamente golose, aggiungendo al centro un cubetto di formaggio filante, come provola o scamorza. Curiosi di provarle? Scoprite come prepararle passo dopo passo utilizzando il Bimby!


Ingredienti

  • 200 g di mollica di pane;
  • 6 carciofi puliti;
  • 2 pomodori secchi;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sminuzzate la mollica di pane e mettetela in ammolo con del brodo vegetale tiepido o del latte. Intanto tagliate a fettine i carciofi e immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone.
  2. Sciacquate i pomodori secchi per rimuovere il sale in eccesso, spellateli e riponeteli nel boccale del Bimby insieme a uno spicchio d’aglio. Tritate per 3 secondi a velocità 7.
  3. Raccogliete il mix di aglio e pomodoro sul fondo del boccale con la spatola, unite un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per 2 minuti, 100° vel. 1.
  4. Unite i carciofi tagliati a fettine, aggiungete un mestolo d’acqua o brodo e lasciate cuocere per 20 minuti, 100° vel. 1. Una volta cotti, lasciateli raffreddare all’interno del boccale.
  5. Una volta freddi, incorporate il pane strizzato, un uovo, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Mescolate per 20 secondi a velocità 6, così da ottenere un impasto perfettamente omogeneo.
  6. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere del pangrattato e mescolare nuovamente per alcuni secondi. Diversamente, se risulta troppo asciutto, aggiungete poca acqua o latte.
  7. Create con le mani inumidite le polpette, schiacciatele leggermente e passatele nel pangrattato. Potete friggerle con olio di arachidi o farle dorare in forno per 25 minuti a 200°.

Note

Se non avete il Bimby, potete cuocere i carciofi in padella e creare l’impasto utilizzando un classico mixer o un frullatore a immersione.

Con il Bimby potete preparare anche il cremosissimo patè di carciofi e la torta salata di carciofi vegetariana.

Scritto da Angelica Mocco
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