Polpettone con salsa di cipolle: secondo saporitissimo

Che sia con salsa di cipolle, con pancetta, verdure e altro ancora, il polpettone è un piatto sempre amato da tutti.

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Polpettone con salsa di cipolle

Polpettone con salsa di cipolle


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Descrizione

Un classico americano. Questo polpettone ripieno è fatto con manzo, maiale e pancetta, e servito con una ricca salsa di cipolle.

Dai pancake all’americana al pulled pork, scopri il meglio degli Stati Uniti, con questa deliziosa ricetta del polpettone.


Ingredienti

  • 200g lardoni di pancetta
  • 200g di pangrattato bianco morbido
  • 1 grande uovo ruspante
  • 150ml di latte
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • Pizzico di timo secco
  • Pizzico di basilico secco
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 100g di sedano, tritato finemente
  • Manciata di prezzemolo fresco riccio,
  • tritato finemente
  • 700 g di manzo tritato
  • 200 g di carne di maiale tritata

Per la salsa

  • 2 cipolle, tagliate sottili
  • 1 cucchiaio di zucchero di demerara
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 250ml di brodo di manzo, caldo
  • 330ml di birra
  • 1 cucchiaio di farina di mais, combinata con un po’ d’acqua per formare una pasta

Per servire

  • Purè di patate
  • Verdure al vapore

Istruzioni

  1. Cuocere i lardoni in una padella asciutta a fuoco medio fino a quando sono ben dorati e croccanti. Togliere dalla padella con un cucchiaio forato, scolare su carta da cucina e mettere da parte. Mettere il pangrattato in una grande ciotola. Sbattere l’uovo e il latte insieme in una brocca, poi versare sul pangrattato. Lasciare riposare per 10 minuti.
  2. Mescolare la senape, le erbe secche, la noce moscata, la cipolla, il sedano, il prezzemolo e i lardoni cotti. Aggiungere le carni tritate, condire e mescolare bene. Confezionare il composto in una teglia da 2 kg. Coprire l’intera scatola con un foglio di alluminio e raffreddare per almeno 4 ore o durante la notte per rassodare.
  3. Preriscaldare il forno a 180C/fan160C/gas 4. Togliere lo stampo dal frigorifero, scoprire e premere con forza. Coprire nuovamente e cuocere in forno per 45-50 minuti.
  4. Nel frattempo, preparate la salsa. Soffriggere le cipolle, mescolando, per circa 5 minuti o fino a quando sono morbide e dorate. Cospargere con lo zucchero e cuocere per 5 minuti, mescolando costantemente. Aggiungere l’aglio e la passata di pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.
  5. Aggiungere il brodo e la birra, portare a ebollizione e far bollire per circa 6-7 minuti per ridurre di un terzo. Infine, unire la pasta di farina di mais e cuocere a fuoco lento per 1 minuto, mescolando fino a quando si è addensato. Condire a piacere, poi mettere da parte e tenere in caldo.
  6. Togliete il polpettone dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti prima di sformarlo e tagliarlo a fette. Servire con una bella cucchiaiata di purè e delle verdure al vapore, e la salsa versata sopra.

Note

Il polpettone è sempre la soluzione ideale e antispreco: polpettone di vitello al forno con patate e polpettone con mortadella sono davvero da provare.

Scritto da Sabrina Rossi
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