Polpettone in brodo con mortadella: piatto della domenica

Il polpettone in brodo con mortadella è un piatto unico facile da preparare, ideale per le ricorrenze speciali.

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polpettone in brodo con mortadella

Polpettone in brodo con mortadella: piatto della domenica


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 1 h
  • Tempo totale: 1 h 20'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il polpettone in brodo con mortadella è un piatto semplice e gustoso da preparare, adatto per il pranzo della domenica e da condividere in famiglia.


Ingredienti

  • 500 g Carne macinata mista
  • 3 Uova
  • 4 cucchiai Pane grattugiato
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Sale q.b.
  • 100 g fontina
  • 100 g Mortadella
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 l Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Istruzioni

  1. Versate la carne macinata in una ciotola, aggiungete le uova e anche il Grana Padano grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato e il prezzemolo tritato, salate leggermente e amalgamate bene il tutto. Aggiungete poi 3 cucchiai di pane grattugiato.
  2. Il composto è pronto, stendetelo su un foglio di carta forno per ottenere un rettangolo, farcite il composto con uno strato di fontina e uno di mortadella.
  3. Arrotolate il polpettone su se stesso aiutandovi con la carta forno, controllate di averlo sigillato perfettamente, poi passate il polpettone sul restante pane grattugiato.
  4. Prendete un tegame dal fondo spesso, scaldatelo, versate un filo d’olio e il polpettone, rosolatelo da tutti i lati, fino a risultare perfettamente dorato.
  5. Aggiungete due spicchi d’aglio interi, rosolate leggermente anche quelli, bagnate il polpettone con il brodo caldo, poi aggiungete anche il rosmarino.
  6. Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e continuate la cottura per un’ora circa, controllandolo di tanto in tanto e versando il brodo al bisogno.
  7. Fate raffreddare il polpettone, tagliatelo a fette e bagnatelo con la salsa rimasta nella pentola, poi servite e gustate.

Note

Il polpettone è il vostro piatto preferito? E’ il momento di provare la variante con zucca e patate al forno, adatta anche ai vegetariani.

Scritto da Andrea Pertile
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