Risi e bisi: ricetta veneta tradizionale, semplice e gustosa

La tradizionale ricetta veneta del gustoso risi e bisi: una nutriente e cremosa zuppa di riso e piselli, cucinata con brodo di carne.

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risi e bisi ricetta veneta

Risi e bisi: ricetta veneta tradizionale, semplice e gustosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risi e bisi è una classica ricetta veneta, che affonda le sue origini presumibilmente in epoca bizantina e che durante la Repubblica di Venezia veniva servita durante i festeggiamenti in onore di San Marco, il 25 aprile. Il risi e bisi è una via di mezzo tra un risotto e una minestra: una densa e nutriente zuppa di riso e piselli cucinata con soffritto di cipolla, brodo di carne, burro e parmigiano, talvolta arricchita con l’aggiunta di pancetta. Scopriamo insieme come prepararlo seguendo la ricetta tradizionale.


Ingredienti

  • 300 g di riso Vialone Nano;
  • 400 g di piselli freschi o surgelati;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 40 g di burro;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • 1,5 l di brodo di carne;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire all’interno di una capiente casseruola con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva, dopodiché unite i piselli freschi appena sgranati o surgelati.
  2. Lasciate insaporire i piselli per alcuni minuti con il soffritto di cipolla, dopodiché unite anche il prezzemolo fresco tritato finemente e un pizzico di sale.
  3. Proseguite la cottura dei piselli per una decina di minuti, aggiungendo gradulmente del brodo di carne bollente. Unite anche il riso e fatelo tostare per alcuni minuti senza l’aggiunta di brodo.
  4. Cuocete il risi e bisi unendo alcuni mestoli di brodo di carne caldo alla volta e toglietelo dal fuoco non appena il riso risulta cotto al dente e la zuppa densa e cremosa.
  5. Mantecate il risi e bisi con il burro morbido e con il parmigiano grattugiato prima di servirlo. Vi consigliamo di gustarlo caldo o tiepido.

Scritto da Angelica Mocco
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