Riso con piselli e prosciutto cotto: ricetta semplice e sfiziosa

Il riso con piselli e prosciutto cotto è un primo piatto semplicissimo e ricco di gusto, ideale da preparare con l'arrivo della bella stagione.

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Riso piselli e prosciutto cotto ricetta

Riso con piselli e prosciutto cotto: ricetta semplice e sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il riso con piselli e prosciutto cotto è un primo piatto primaverile ricco di gusto, ideale da preparare con l’arrivo della bella stagione. Quando si ha poco tempo per cucinare, optare per un classico risotto con verdure è sempre la scelta giusto, ancor di più se la ricetta è arricchita con salumi e formaggi. Un mix squisito di ingredienti che danno sapore al riso e stuzzicano il palato al primo assaggio. Non perdete occasione di provarlo!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 250 g di piselli freschi o surgelati;
  • 120 g di prosciutto cotto;
  • 1 cipollotto;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una casseruola. Attendete che risulti ben appassito e unite i pisellini freschi o surgelati.
  2. Lasciare rosolare i piselli a fuoco vivace, dopodiché unite il riso Carnaroli e fatelo tostare fin quando non appare traslucido. Sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo un mestolo alla volta di brodo vegetale o, per dare maggiore sapore al piatto, brodo di carne o brodo di prosciutto.
  4. A cottura quasi ultimata, unite al riso con piselli il prosciutto cotto tagliato a cubetti e mantecatelo con il parmigiano grattugiato. Aggiungete una macinata di pepe nero e servite il risotto ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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