Riso con fagioli, cozze e pancetta: primo piatto mari e monti

Come preparare il riso con fagioli, cozze e pancetta, un nutriente e gustoso primo piatto mari e monti, perfetto per stupire i propri ospiti.

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riso fagioli cozze e pancetta

Riso con fagioli, cozze e pancetta: primo piatto mari e monti


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Quando i sapori della terra incontrano quelli del mare, nascono degli autentici capolavori di gusto, come il riso con fagioli, cozze e pancetta, un piatto mari e monti dalle mille sfumature. Per rendere ancor più stuzzicante e scenografica questa ricetta, abbiamo optato per i fagioli azuki rossi, ma potete utilizzare anche degli ottimi cannellini o dei borlotti. Non perdete occasione di assaggiare questo delizioso risotto!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 240 g di fagioli azuki in scatola;
  • 800 g di cozze;
  • 100 g di pancetta a cubetti;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite le cozze come indicato nella nostra guida e fatele schiudere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
  2. Eliminate le cozze rimaste chiuse e tenete le altre da parte. Sgusciate una parte e tenetene integre alcune per decorare il risotto a fine preparazione, dopodiché filtrate il fondo di cottura.
  3. Tritate finemente a cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, poi unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido.
  4. Sfumate il risotto con il sughetto delle cozze e aggiungete anche i fagioli azuki scolati dalla loro acqua di conservazione. Unite il concentrato di pomodoro e proseguite la cottura bagnando il riso con il brodo caldo.
  5. A cottura quasi ultimata, aggiungete anche la pancetta rosolata in padella senza grassi, fino a diventare dorata, e unite anche le cozze sgusciate tenute da parte.
  6. Aggiustate il risotto di sale e pepe e servitelo ancora caldo, decorando ciascun piatto con le cozze con il guscio tenute da parte.

Note

Provate anche il tradizionale risotto allo scoglio e riso con fagioli corallo e gamberetti.

Scritto da Angelica Mocco
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