Risotto ai funghi porcini e tartufo: ricetta gustosa e autunnale

Come cucinare il gustoso risotto ai funghi porcini e tartufo: un primo piatto autunnale dal sapore intenso, perfetto per le grandi occasioni.

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risotto funghi porcini e tartufo

Risotto ai funghi porcini e tartufo: ricetta gustosa e autunnale


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Amate i funghi e il loro gusto intenso? Vi proponiamo un primo piatto che racchiude ed esalta tutto il loro sapore e profumo autunnale: il risotto ai funghi porcini e tartufo nero. Questo invitante risotto è semplicissimo da preparare, senza glutine e senza lattosio, ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni per solleticare il palato dei propri ospiti.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 500 g di funghi porcini;
  • 1 tartufo nero;
  • 1 scalogno;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1,5 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i funghi porcini con un panno umido, rimuovete le estremità sporche di terra e tagliateli a pezzetti piccoli. In alternativa potete utilizzare i funghi porcini surgelati pronti da cuocere.
  2. Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite i funghi porcini e fateli rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace.
  3. Attendete che i funghi rilascino la loro acqua, unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
  4. Sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori, mescolate e proseguite la cottura unendo gradualmente il brodo vegetale caldo.
  5. A cottura quasi ultimata unite del tartufo nero grattugiato e pepe nero a piacere. Servite il risotto ancora caldo con delle fettine di tartufo in superficie.

Note

Se non siete vegani o intolleranti al lattosio, potete mantecare il risotto a fine cottura con una noce di burro e condirlo a piacere con del parmigiano o del pecorino grattugiato.

Provate anche il risotto con funghi e nocciole e il risotto con champagne e funghi.

Scritto da Angelica Mocco
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