Tarte tatin francese: la ricetta del pasticcere Iginio Massari

Come preparare la raffinata tarte tatin francese di pasta brisée e mele: l'originale ricetta del pasticcere italiano Iginio Massari.

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Tarte tatin francese: la ricetta del pasticcere Iginio Massari


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La tarte tatin è un classico dolce francese tra i più amati al mondo, che si contraddistingue per la sua semplicità e il suo meraviglioso profumo di burro, mele e scorza di limone. Non è una classica torta di mele, ma una crostata rovesciata, preparata con una base friabile di pasta brisée e una copertura morbida e aromatica di mele caramellate. Esistono tante varianti diverse: oggi vi proponiamo la ricetta del pasticcere Iginio Massari, semplicissima e raffinata.


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo;
  • 60 g di acqua ghiacciata;
  • 10 g di zucchero semolato;
  • 2 g di sale fino.

Per il ripieno:

  • 1,2 kg di mele sbucciate;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro morbido;
  • la scorza grattugiata di un limone bio.

Per servire:

  • q.b. gelato alla crema.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una ciotola, unite il burro freddo tagliato a cubetti e lavoratelo insieme alla farina fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite all’impasto l’acqua, lo zucchero e il sale fino, trasferitelo sopra un piano di lavoro e compattatelo rapidamente, così da ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  3. Avvolgete il panetto di pasta brisée nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora o una notte intera.
  4. Preparate il ripieno tagliando le mele in quattro parti e foderando uno stampo per crostate con un disco di carta da forno. Distribuite sul fondo il burro morbido e lo zucchero semolato, dopodiché disponete le mele in modo tale da coprire l’intera superficie.
  5. Cospargete le mele di scorza grattugiata di limone, copritele con altre mele e cuocetele in forno per 30 minuti a 180°. Al termine sfornatele e copritele con un disco di pasta brisée dello stesso diametro dello stampo.
  6. Infornate nuovamente la tarte tatin per 15 minuti, dopodiché sfornatela e rovesciatela delicatamente su un vassoio per torte. Potete servirla con del gelato alla crema.

Note

Provate anche la tarte tatin vegan alle nespole e la tarte au sucre.

Scritto da Angelica Mocco
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