Tarte tatin vegan alle nespole: dolce estivo, delizioso e raffinato

La ricetta semplice e deliziosa della tarte tatin vegan alle nespole, preparata senza l'aggiunta di uova e burro: perfetta per la colazione e la merenda.

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tarte tatin vegan nespole

Tarte tatin vegan alle nespole: dolce estivo, delizioso e raffinato


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La tarte tatin vegan alle nespole è un delizioso dolce senza burro e uova, ispirato alla classica ricetta francese della torta rovesciata alle mele. Un dessert raffinato, preparato con una friabile base di pasta brisée e una morbida farcitura di frutta fresca caramellata.


Ingredienti

Per la pasta brisée vegan:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di margarina;
  • 60 g di acqua ghiacciata;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

  • 12 nespole;
  • 80 g di zucchero semolato.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 all’interno di una ciotola, dopodiché aggiungete un pizzico di sale, la margarina fredda tagliata e cubetti e l’acqua ghiacciata. Impastate rapidamente il tutto, fino a ottenere un panetto dall’aspetto uniforme.
  2. Avvolgete il panetto di pasta brisée nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le nespole, tagliatele a fettine e caramellatele in padella con l’aggiunta di 50 g di zucchero.
  3. Foderate una tortiera con della carta da forno e cospargete il fondo con i restanti 30 g di zucchero, dopodiché distribuite le nespole caramellate in uno strato uniforme.
  4. Stendete la pasta brisée fino a ottenere una sfoglia sottile, del diametro della tortiera. Adagiatela sopra le nespole e ripiegate i bordi verso l’interno. Cuocete la tarte tatin per 35 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di capovolgerla e servirla.

Note

Provate anche la classica tarte tatin francese alle mele e la tarte tatin alle cipolle, una deliziosa variante salata, ideale da servire come antipasto.

Scritto da Angelica Mocco
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